Вторник, 15.07.2025, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 17 » В Киеве снимают кино с Гусевой и Безруковым. И это
06:55
 

В Киеве снимают кино с Гусевой и Безруковым. И это

В Киеве проходят съемки украинской картины с рабочим названием "Святитель-хирург". По центру столицы разгуливают дамы в платьях конца XIX – начала XX в.в. и мужчины в рясах.

"Святитель-хирург" - биографическая драма, посвященная жизни и работе Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного как Святой Лука. Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году в многодетной семье обедневшего дворянского рода. С детства у Валентина было два пристрастия – живопись и медицина. Избрав второе как деятельность более полезную, Войно-Ясенецкий окончил медицинский факультет Киевского университета. Работая в госпитале Красного креста, познакомился с Анной Васильевной Ланской, сестрой милосердия, которая вскоре стала его женой.

Всю свою жизнь Войно-Ясенецкий посвятил людям, помогая им и как хирург, и как пастырь (а впоследствии епископ и архиепископ). Взамен же Бог наградил его, как зачастую бывает, крайне трагической судьбой. Любимая жена Анна, заболевшая туберкулезом, рано ушла из жизни, оставив мужа с четырьмя детьми. Сам Войно-Ясенецкий был трижды репрессирован за антисоветскую деятельность, в 57 лет частично потерял зрение, а к концу жизни и вовсе ослеп. Скончался в возрасте 84 лет в Симферополе.



Читая проповеди и ежедневно спасая жизни людей на операционном столе, Войно-Ясенецкий активно занимался и научной деятельностью, в частности сделав немало открытий в области анестезии. И никогда не бросал живопись. Сегодня его имя носят и часовни, и медицинские центры.

Гусева была в образе

Главную роль в фильме "Святитель-хирург" исполняет Виталий Безруков – отец звезды российского экрана Сергея Безрукова. Молодого Войно-Ясенецкого играет актер Андрей Саминин. Анну Ланскую – партнерша Сергея Безрукова по сериалу "Бригада" Катерина Гусева. Режиссером выступает Александр Пархоменко, известный по отечественной мыльной опере "Женский доктор".

На днях съемки картины проходили в одной из киевских церквей - Парафии св. Николая Набережного. Вокруг и внутри прихода монтировались осветительные приборы, устанавливались камеры и множество другой киношной аппаратуры, в трейлере с задернутыми шторками переодевались и перекусывали актеры. По улице Григория Сковороды расхаживали дамы в атласных платьях, шляпках и ажурных перчатках, топали женщины в косынках, прогуливались мужчины в рясах и военных мундирах, бегали дети. Актеры то и дело выходили на перекур, кто-то улыбался и позировал фотографам, толпящимся у входа в парафию, кто-то даже покручивал ус перед множеством фото- и телекамер, другие же отворачивались и отнекивались от вездесущих папарацци.

А вот Екатерина Гусева долго не хотела выходить из актерского фургончика, ссылаясь на усталость от перелета, но в итоге звезду все-таки удалось вытянуть на съедение к "акулам пера":



- Судя по сюжету, фильм будет очень трагическим. И Ваша роль особенно. Как думаете, зритель заплачет?
- Да, у нас действительно будет очень много пронзительных сцен, особенно с детьми, когда моя героиня умирает. Думаю, это кино никого не оставит равнодушным.

- Сценарий полностью соответствует историческим документам или присутствует выдумка?
- Мы очень бережно, аккуратно подошли к материалу. Не позволяли себе фантазировать. И я рада, что снимаюсь именно в такой, серьезной картине. Сейчас в кинематографе тотальный кризис жанра. Снимают не фильмы, а фильмики. А что-то настоящее бывает крайне редко. Но я уже объелась поп-корном…

К прессе Гусева вышла уже в сценическом костюме, так что не обошлось без "чисто женского" вопроса:

- Вам нравится Ваш костюм? Вот перчаточки такие красивые…
Актриса немного сконфузилась, но ответила:
- Костюмы для фильма подбирались очень тщательно. Не из головы, а согласно архивным документам и фотографиям. Даже нательный крестик моей героини выбирался из целого множества.

На стандартный вопрос "Как Вам в Киеве?" Катерина Гусева ответила нестандартно. Обычно актеры говорят что-то вроде "Прекрасный город! Хотя я пока мало где успел/успела побывать, но мне очень нравится". Гусева же сказала, что всегда приезжает в Киев работать, поэтому не гуляет, а много читает… Интересно, что самые юные актеры фильма, взятые на роли детей Анны и Войно-Ясенецкого (за которыми на съемочной площадке исправно следила их настоящая мать), что к режиссеру, что к Катерине льнули, как к своим родителям. Собственные же дети актрисы (которых у Гусевой в два раза меньше, чем у ее героини) остались дома, с папой и бабушкой.



Екатерина Гусева, надо сказать, в отличие от партнера Виталия Безрукова, держалась с журналистами хоть и дружелюбно, но сухо и отстраненно. И ее можно понять. Она настроилась на работу, вошла в образ, печальный и задумчивый. А тут вопросы про "перчаточки", в то время как ее героиня вскоре умрет от туберкулеза…



"Уберите бабулю в белом платке!"

В этот день снимали сцену причастия детей главных героев. Казалось бы, элементарный эпизод с небольшой массовкой. Но на протяжении нескольких часов на площадке слышались крики режиссера: "Слишком часто креститесь!", "Слишком много серой одежды в толпе", "Уберите куда-то бабулю в белом платке!"…



После съемок в Киеве творческая группа фильма переедет в Крым, родные края Войно-Ясенецкого. Пока точно неизвестно, выйдет картина на большие экраны или же сразу пойдет на ТВ. Но кинокомпания "Патриот-фильм", занимающаяся производством ленты, обещает, что будет добиваться проката. Если все получится, то "Святитель-хирург" (скорее всего, под другим названием) окажется в украинских кинотеатрах уже в 2013 году.

Просмотров: 275 | Добавил: tening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0