Воскресенье, 27.07.2025, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag
21:41
 

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag




Те дореволюционные российские издания, что мне приходилось видеть, свидетельствуют о том, что системы кройки, как впрочем и сама европейская одежда, пришли к нам из-за границы. Даже авторы самых обстоятельных русских систем носили немецкие фамилии и имена (Шне(а)йдеръ [правда Илья Ильич], Карл Беррисъ). При чтении Берриса и Левитануса сразу чувствуется, что русский язык для них не родной. В русских портновских книгах тех времён встречаются иностранные термины: грундмодель, бюгельбок, штаферка, лацкан, ревер, шлиц, масбант, курпулентный..., некоторые из них дошли до наших дней.
Вопрос в том, что можно назвать русской системой?, разработки и доработки на базе чего-то заимствованного?, ведь литература была.

Я рассматривю развитие систем кроя в России как ответвления от немецких методов (преимущественно в мужском платье) и французских( --- в дамском ), с присущими культуре особенностями; а не как что-то самостоятельное, созданное посредством собственных знаний и представлений в стремлении повторить форму по образцу.


Вы правы.
Думаю, что школа-то все-равно существовала. (ну не верю в то,что русские портные не были мастерами своего дела!).
друго едело,что с приходом Петра и с его поездками заграницу к тем же немцам, пришлось и нашим русским мастерам учиться заграничному ремеслу.
(взять к примеру хотя бы Новый год с елкой,который мы сейчас считаем русским праздником или картошку,которую на руси и знать не знали,то же получилось и с портняжным делом).
В последствии отдавая дань моде на иностранные словечки в самих изданиях они иностранными так и остались. Как и фамилии. Русские портные брали иностранные имена! как результат- мы сейчас не можем достоверно говорить о русской школе портняцкого дела.
вот по-жтому и все смешалось в портняцком деле.
Все стили разом.И отделить плевну от зерен сложновато.
например: я была н аоткрытии одной из выставок на Петра. и увидала буквально следующее: в одной ветрине на одного царя были пошиты мундиры и вес они были пошиты разными способами и кроем!
Крой отличался не на много(как и сама технология),но отличался! чем была поражена несказанно.

Русские мастера всегд авес делали добротно.Это главное.И шли вперед в портняцком деле, в этом убеждалась не раз.
например: взять подлинники тех же мундиров на французов- они долго еще и после 1814 года кроились по старому, когда русские мастера уже в 1780 крой усовершенствовали.И он очень поход на наш, современный.
и потом, нельзя забывать нашу русскую беспечность. Ну не привыкли мы запатентовывать свои разработки! и до сих пор.к сожалению,когда зарубежом практически каждый чох патентуют.
Все вышесказанное говорю чисто практически,т.к. видела,щупала, изучала,аж под подкладку лазила.-:)))

Но Ваши дополнения,'Torry Kratch' очень меня порадовали и они очень ценны дял меня!.Благодарна Вам очень!
Буду признательна, если и далее у нас сложится диалог в этой теме.

Сообщение отредактировал Vetag - Jan 27 2012, 13:17

--------------------
Просмотров: 245 | Добавил: tening | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0